銘酒処 すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
銘酒処 すずき酒店
トップ 新着情報 日本酒コーディネーター 商品案内 店舗案内 ブログ
銘酒処 すずき酒店
日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
鈴木詔雄(Suzuki Norio) ■ イベント・活動 経歴
2010.3.15 倭伽 〜わか〜 10周年記念パーティー コーディネート

●依頼者 会員制ラウンジ【倭伽】 オーナー佐藤若江 様   ※お店の場所 http://www.ekiten.jp/shop_1215072/ 

<依頼内容:倭伽 様>
開店してから、もうすぐ10年を迎えます。今まで、ただただ後ろを振り返らずに前だけを向いて営業してきました。営業活動の一環として「ボウリング大会」「ゴルフコンペ」「ボージョレヌーボ&生バンド」「和楽会」「バレンタイン・モルト&ショコラパーティー」など開催してきました。ちょうど、10年を迎えるにあたり鈴木さんのお力を借りて「新しい風」を当店に興して下さいませんか、、、こんな、ご相談を受けました(2010.1.12)。

<日本酒コーディネーター:鈴木詔雄からの提案>
私なりに、「倭伽」様の長所と短所を分析しお伝えしました。オーナー(若江ママ)と話し合うことで、クローズアップされた点が「会員制」ということでした。「会員制」のお店ですから、新規のお客様(会員)を増やすイベントの提案を、、、。例えば、親しみやすいイベント内容でしたら会員のお客様がお友達を連れて来店してくださり、お客様(会員)の「和」が広がります。今の季節、来月(2月)は一般的に売上げも落ち込む時ですから「お燗酒フェアー」など企画してみてはどうですか。そして、10周年パーティーへと盛り上げて行ってはどうですか。

<依頼者:倭伽 様>
いいですね〜、ぜひ「お燗酒フェアー」を開催してみます。どのように、開催したらいいですか?

<日本酒コーディネーター:鈴木詔雄からの提案>
私は、「タイトル(切り口)」「サービス方法」「お燗に使用したらいい日本酒の種類&肴」「原価計算の考えた方」など提案しました(コーディネーター料も含め)。その結果、商談が成立(2010.2.1)。

<依頼者:倭伽 様>
「お燗酒フェアー」を開催して良かったです(2010.2.15よりスタート)。鈴木さんの言う通りでした。また、臨機応変にお客様からのご意見に対するアドバイスを頂き助かりました、ありがとうございます。開催して良かったです。つきましては、3/15(月)に「10周年パーティー」も計画していますので再度ご協力をお願いできませんか(2010.2.21)。

<日本酒コーディネーター:鈴木詔雄の返事>
ハイ、喜んでお引き受けいたします。10周年ですから、10年物のお酒達でロマンを語り合ってもらってはどうでしょう!?。もし、倭伽様で用意できない酒類があれば私の方で準備もできます。また、ご要請があれば「当日(3/15)の、司会役&コメンテイターなどのお手伝いもいたします(2010.2.25)。

以下が、10周年パーティーで私がコーディネートした仕事です↓

●当日の様子(2010.3.15)
参加者が30人以上いた為、2回転させることに(店内の客席数が30人ほど)。一部は18:30スタート、二部は 21:00スタートで開催。突発的な人数変更にも対応できるよう、60人分を用意。「倭伽」様にも、細かく当日の準備をお願いして望みました。終わってみれば、お客様の笑顔&「倭伽」様からの労いのお言葉など皆様に喜んでもらえる内容でした。

<お品書き:一部>
・竹豆腐
・筑前煮
・ちらしずし
・八寸 バッテラ、卵焼き、 海つぼ、さつま揚げなど
・デザート:1995年貴腐ワイン&アイスクリーム

※2部は、イタリア料理
<お飲み物:一部>
・乾杯   キリン祝いビール 
・日本酒  2000年醸造 長期熟成酒&ブルーチーズ
・赤ワイン CH ド プラド2000年 & 桜のチーズ
・米焼酎  吟のわけまえ 10年貯蔵
・スコッチ タリスカー 10年

※2部は、乾杯をサントリーフレシネ(ロゼ)
<隠し球>
さくらチーズ

<注意したこと>
一部と二部の入れ替え時間は、わずか30分。この30分の間に、一部のお客様の「お見送り」と二部の「セッティング」。ここを、スムーズに行うため私は分刻みでプログラムを立てました。スタッフの誰が、何を、何時何分までに行うかなど。今回の成功は、私のコーディネートしたプログラムを忠実に実行してくださった「倭伽」様スタッフの“チーム力”と、参加して下さったお客様の“温かい眼差し”だったと思います。
御祝いのお花は、お店に入りきらず通路にまで。お客様に、可愛がってもらっている証拠ですね。 お店の中では、お花屋さんが「桜」を生けておりました。この「桜」も、お客様からのプレゼントだそうです。 テーブルセッティング。おてもと、グラス、栞など5人を1グループに準備。若江ママの接客が、しやすいよう考慮してです。
10年物の酒類:あえて、お客様から質問が出るようなタイプを用意、隠し球も。 若江ママ、優雅に各テーブルにまわり1人1人のお客様へ感謝の気持ちを。 私も、若江ママ(オーナー)と記念撮影。スタッフ(女の子達)も、いい子達でした。

<依頼者:倭伽 様からのお礼状>
こんにちは。先日は有難うございました。
その後、週末に掛け多数のお客様にお越し頂き、とても素敵なパーティーで良かったよ!とか、パーティーがあったんだね。知らなかったよ〜。楽しい会だったと、知人から聞いたよ!と、多数のお声を頂きました。
中でも一番嬉しかったのが、倭伽のお客様に対する温かい思いが良く出ていた、良いパーティーだったね!と。
鈴木さんの企画・設営・運営のお力だと、本当に感謝しています。とても勉強になりました。有難うございました。
今後も、新たな事に挑戦して、アドバイス頂いた件も頑張って行けたらと思います。
これからも、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。取り急ぎ、失礼致します。     2010.3.23 若江
1つ前に戻る
〒424-0038 静岡市清水区西久保522 銘酒処すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 TEL054-366-5773 FAX054-366-5772