銘酒処 すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
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日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
鈴木詔雄(Suzuki Norio) ■ メディア経歴
2005.8.13(朝刊) 日本経済新聞 専門家として梅酒ランキング審査員に選ばれる
2005年8月13日付け日本経済新聞土曜版「プラスワン」フロントの「何でもランキング」で専門家が薦める市販の梅酒のランキングの取材を受けました(2007.7.12)。
●取材内容日本経済新聞社 生活情報部 瀬川様より取材

鈴木様が「美味しい」と思われる梅酒で、商品にこだわり、特徴があるものをお選びいただければと思います。昨今の梅酒ブームで個性派梅酒が続々登場しておりますが、まだ一般の方は市販品は、「甘い」ということで、自家製を主に飲んでいる方が多いと思います。
そんな中で、「市販品ではこんなのもあるんだ。家ではつくれないけど、買って飲んでみたい」と思うようなものを紹介できればと考えております。ですから、一般の方が手に入れようと思っても、ほとんど手に入らない数量限定品などは避けていただければと思います。つきましては、鈴木様のお勧めの市販梅酒を商品名、製造元名、商品の特徴を挙げて下さい。集計結果は他の20人程度の専門家の方の結果と合わせて集計させていただく予定です。
また、ご回答には、梅酒の美味しい飲み方や変わった飲み方、簡単な料理への活用方法、何と合わせて飲むと美味しいか、などの情報を教えて下さい。

●私のコメント
私は、1994年から梅酒キッド(酒類と青梅のセット)販売もしいます。ここ、11年で以下のようなことを感じています(青梅は、直接農家より仕入れています)。
年々に、自分で漬ける方が減ってきています。若い人(20〜30代)ほど、自分で漬けるのが面倒なようです(同じことは、梅干し作りにも言えるようです)。逆に、年配の方は飲むより漬けるのが趣味のようで、自分で漬けてお友達にプレゼントしたり、趣味でコレクションのように年代物を貯め込んでいるようです。ですから、飲み方の提案もしていかないと前年仕込んだものが貯まっていってしまいます。


蔵元で仕込んだものが売れている背景について。
現代社会は、ストレス社会とも言われ、飲酒でストレスを発散する方々が多く、それにより明日からの活力を獲ているところがあります。その中で、梅酒は、単なるアルコール飲料と言うばかりでなく、健康にも良く、梅の香りが癒し効果なのかも?!とも感じています。
※おばあちゃんの知恵袋として、昔から「おなかにも良い薬」と言われており、おなかの調子が悪いときに飲まれる方もいます(整腸作用)。

そんな中、蔵元(特に酒蔵)で仕込んだ梅酒は甘味がソフトで、そのまま飲んでも美味しいお酒類(日本酒など)を用いて仕込んでいるため、ホワイトリカーに比べて美味しい訳です(ホワイトリカーをそのまま召し上がる方は少ないと思います)。
※ホワイトリカーは、アルコール臭をマスキングするため、梅1kgに対してある程度砂糖(1kg)を入れますが酒蔵はそこまで入れずに、酒質の味を生かすよう甘さ控えめで仕込んだタイプが売れています。また、家庭で漬ける場合、氷砂糖(1kg)が残ってしまうと後の使い道に不便だと全部入れてしまう方が多いいようです。
1kg、焼酎1.8L、砂糖1kgですと3.2L〜3.4Lほどの梅酒ができます。梅酒の中で、酒類(漬け込む)が締める割合は、52%以上になります。砂糖を減らせば、なおさら酒類の締める割合は高くなります。

そして、日本人の主食はお米ですから、当店で上位を締めている梅酒は、日本酒(白米)や玄米焼酎、みりん(もち米)などお米のお酒が多いのも頷けて頂けると思います。


梅酒自体、そんなに気取って飲むものでないので、皆さん気楽に飲まれている方が多いようです。低アルコールのものは、そのまま冷やしてストレートで。高アルコール15度以上は、ロックや炭酸割り、お湯割りに。
おもしろい飲み方としては、アセロラドリンクのような味わいになる「梅酒1:しそジュース1:炭酸1」です。


全体的に相性の良いお料理は、焼き肉、焼き鳥(タレ味)、ハンバーグなどのソースの隠し味にリンゴや梅肉、梅酒を使っているものによく合います。この時期、夏バテ予防に「焼き肉と梅酒」などおもしろい切り口かもしれませんね。

                                 2005.7.12 鈴木詔雄
●以下が私が推薦した梅酒

大信州 香梅吟撰仕込み梅酒

製造元名:大信州酒造株式会社
    720ML(アルコール14度)

商品の特徴:日本酒で仕込むので、梅のいい香りが引き立っています。キレがよく上品な(シルクのような舌触り)味わいです。南アルプスの澄んだ山並み、澄んだ空気の様なおいしさです。立ち上がる香りが、日本人のDNAを刺激します。

龍力 酒梅香

製造元名:株式会社 本田商店
 500ML (アルコール17度)

商品の特徴:酒造好適米「五百万石」使用の純米酒をベースにした梅酒です。まったりとしていながら、後味はスッキリです。ついつい飲みすぎてしまう梅酒です。ロックで、チビチビと鰻の蒲焼きや焼き鳥のタレ味と一緒にどうぞ。


六歌仙 梅酒
 (五段仕込純米酒原酒仕込)

造元名:株式会社 六歌仙
 500ML(アルコール10度)

商品の特徴:地元の梅を贅沢に使い、自らが造る純米酒で仕込みました。飲み口は純米酒
100%で漬けた梅酒ならではの、柔らかでソフトな飲み口に仕上がっています。他の市販梅酒と比べアルコール度数10度と低めなので、ボトルごと冷やしてストレートで楽しめます。
味神酒 梅酒
製造元名:小正醸造株式会社
 720ML (アルコール14度)

商品の特徴:本格焼酎(玄米焼酎)に、奈良県吉野の王隠堂農園で環境保全型の農法によって契約栽培された青梅を漬け込みました。蜂蜜と梅のエキス分を十分引き出すため、蜂蜜の一割程度の洗糖を加えています。口に含むと薬膳のような、ほろ苦い味わいが口の中に広がります。また、ハチミツの柔らかな甘味が、ドライ感をも感じさせてくれます。
 三州 梅みりん酒

製造元名:
 株式会社
角谷文治郎商店
 
360ML
 (アルコール10度)

商品の特徴:砂糖、甘味料無添加の梅酒です。みりんでも、梅酒が造れるの?はい、できるんですね。純米みりん(餅米)の甘味は、氷砂糖とはひと味違ったソフトな味わいです。紅茶に2〜3滴垂らしてみると、その違いがよくわかります。

くつろぎのおんぼらぁと〈梅〉

製造元名:株式会社 福光屋

 
500ML (アルコール20度)


商品の特徴:グレープフルーツ果汁を添加することで、アルコール度数20度を感じさせないまろやかな味わいです。アミノ酸などの成分が豊富に含まれる独自製法のコメ醗酵エキスも入っていますので、健康と美容にもおすすめの一本です。


チョーヤ梅酒 エクセレント
製造元名:チョーヤ梅酒株式会社
 750ML(アルコール14度)

商品の特徴:厳選梅をじっくりと熟成させたブランデー仕込みの梅酒。ブランデーから豊かな香りが、リッチな高級感をも感じさせてくれます。2〜3滴、バニラアイスクリームに垂らして、デザート感覚で飲酒して下さい。
熟成梅酒 梅翠

製造元名:アサヒビール株式会社

 300ML (アルコール14度)

商品の特徴:韓国産の梅酒です。仕込みに砂糖を使わない(無糖仕込み)で5年熟成させることで、辛口タイプに仕上がっています。焼き肉やキムチとの相性は、抜群です。


風よ水よ人よ・うめ冷酒

製造元名:株式会社 福光屋
 180ML (アルコール7度)

商品の特徴:軽快な味わいの純米酒に、梅酒をブレンド。甘酸っぱい味わいとスパークリング(炭酸ガス)ならではのキレのある爽快な喉ごしです。梅酒シャンパンと言った感じです。良く冷やしてお召し上がり下さい。

梅冷酒

製造元名:菊正宗酒造株式会社
 180ML (アルコール9度)


商品の特徴:お手軽サイズ(ワンカップのような)とふんわり広がる初恋のような甘酸っぱさがうけているようです。酎ハイ感覚、お風呂上がりにお召し上がり下さい。




品切れ中:入荷予定は12月)
大信州 純米吟醸酒仕込み梅酒
   (南高梅使用)

製造元名:大信州酒造株式会社 
     720ML(アルコール12度)
商品の特徴:100%純米吟醸酒で仕込んだ、贅沢な梅酒です。お値段もいいですが、リピーターも一番多いです。ホテルのバーなどでは、最後の一杯として人気が高いようです。私も、「これが梅酒?!」とその品の良さには驚きました。ひとこと言えば、「若返り気分を楽しめる梅酒!!
2005.8.13
 日本経済新聞 記事
  

私が推薦した梅酒が、2つ選ばれました。

・ 8位 酒梅香(龍力醸造元)               500ML \1050
・10位 梅みりん酒(三河みりん醸造元)        360ML  \900


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