銘酒処 すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
銘酒処 すずき酒店
トップ 新着情報 日本酒コーディネーター 商品案内 店舗案内 ブログ
銘酒処 すずき酒店
  日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
鈴木詔雄(Suzuki Norio) ■ メディア経歴
■ボジョレ・ヌーヴォ 2005 番組構成相談&TV出演
●SBSテレビ 「とく報!4時ら」番組 生出演 <2005.11.16 生放送>
 今年できたばかりのフランスの新酒ワイン、ボジョレ・ヌーヴォ。日頃の活動は、日本酒が中心ですが、料飲専門家団体連合会(FBO)に属している私ですからアルコール全般に対応しています。
昨年より、SBS学苑カルチャースクールからの講師依頼も「日本酒」「坐禅と精進料理と日本酒」「本格焼酎」「梅酒」「梅ジュース」「ワイン」「かりんシロップ」と多彩に増えました。そんな日頃の活動が目にとまり、静岡放送から「ボジョレー・ヌーヴォ 2005」についての報道相談を受けました。
 11/2(水)、番組構成の細かい打ち合わせを小澤ディレクターと煮詰めて来ました。TV局からの要望は、「解禁日前日(11/16(水))にオンエアーされますから、視聴者の方々が買いたくなるような楽しくて、斬新な切り口でお願いします」と、、、。責任重大な〜と、少々プレッシャーも感じました。
 微力ながら私がお手伝いする以上、ワインを少しでも身近に感じて頂けるような放送になればと気合いを入れて頑張ります。どんな形で、私が出演するかは未定ですが是非見て下さいね。                  2007.11.2 鈴木詔雄
●事前の打ち合わせと、店舗(すずき酒店)の収録風景

取材班は4名で、とても息があったチームワークで楽しく取材を受けました。
「ワインが、特別な日ばかりでなく日常的に飲酒できるお酒」ということを強調しました。
「こたつ&ミカン」に例えて、お話したことが斬新的だったようです。
こんな、番組です→ http://www.digisbs.com/4jira/

取材風景 2005.11.8
放送予定日 2005.11.16

中継の吉田さんと打ち合わせ。
吉田さんは、スマートな酒質が好みか
と会話の中から感じました。日本酒で
言うと、喜久醉(藤枝市)タイプかな?
●11/16(水) 放送当日
以前(11/8)の収録だけでなく、スタジオ入りして生出演しました。私としては、解禁日前日だからこそ、このTVを見た方が「ボージョレ・ヌーヴォ 2005 」を買いたくなり、ワインのファンになってもらえればいいなと思いスタジオ入りしました。
ですから、TV撮影に使う「ボージョレ・ヌーヴォ 2005」も皆さんの近くの酒売り場に並ぶと予測されるものを選びました。

※番組撮影に使用したボージョレ・ヌーヴォは、皆さんの身近に感じる  サントリー、メルシャン、アサヒビール、サッポロビールなどが輸入した  ワインを持ち込みました。
生番組は、リハーサルから本番さな
がらの緊張がありました。
ボージョレ・ヌーヴォを、秋の果物
に例えて説明しました。
1つ前に戻る
〒424-0038 静岡市清水区西久保522 銘酒処すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 TEL054-366-5773 FAX054-366-5772