銘酒処 すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
銘酒処 すずき酒店
トップ 新着情報 日本酒コーディネーター 商品案内 店舗案内 ブログ
銘酒処 すずき酒店
日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 Norio Suzuki
鈴木詔雄(Suzuki Norio) ■ イベント・活動 経歴
2002.9.24 「きき酒師」の講師:きき酒師受験資格講習会(SSI主催)
●第15回 きき酒師呼称資格認定試験 受験資格講習会 要項
<受験資格講習会の要項>
8:30〜08:50 (20分) 受 付
8:50〜09:00 (10分) オリエンテーション
9:00〜09:40 (40分) 素晴らしき日本酒の魅力〜日本酒の商品特性について
9:40〜11:10 (90分) 造り手から21世紀の担い手へ〜日本酒の原料と醸造
11:10〜11:45 (35分) ラベルを読むために必要な事〜酒税法について
11:45〜12:15 (30分) 日本酒の歴史について
12:15〜13:05 (50分) 休憩(昼食)
13:05〜13:55 (50分) 日本酒の提供方法と演出方法
13:55〜14:15 (20分) テイスティングトレーニング
14:15〜14:35 (20分) 日本酒の異臭とその対策
14:35〜15:25 (50分) きき酒から導き出す事とは〜日本酒のテイスティング
15:25〜15:55 (30分) 日本酒と料理の関係〜日本酒とワイン、料理との比較相性体験
15:55〜16:05 (10分) 休 憩
16:05〜16:50 (45分) 世界の種類知識 焼酎 の魅力について
16:50〜17:15 (25分) 日本酒Q&A
17:15〜18:00 (45分) 日本酒のセールスプロモーションについて
18:00〜        日本酒試飲会(試飲コーナーにて)
●私の担当カリキュラム(上記のです)
静岡会場で、私が以下の講義内容より「テイスティングトレーニング」「日本酒の異臭とその対策」「 きき酒から導き出す事とは〜日本酒のテイスティング」「日本酒と料理の関係〜日本酒とワイン、料理との比較相性体験」の4講座を担当。
受付入り口 受付です。SSI静岡局員:左から・山崎さん・川名さん・寺田さん いよいよ、私の担当講義ですPM 1:45 ティスティング講義は時間がかかる為、前の講義担当の方に早めに終わって頂きました。








少しでも、受講生にティスティングのポイントをお伝えしたく、独自に作ったテキストまで持ち込みました。
身振り、手振りでの130分の奮闘。

※きき酒師とは?こちらのHPへ
日本酒サービス研究会・酒匠研究会 連合会
1つ前に戻る
〒424-0038 静岡市清水区西久保522 銘酒処すずき酒店 日本酒コーディネーター 鈴木詔雄 TEL054-366-5773 FAX054-366-5772